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                      Dieta 
                        Na Prevenção Do Câncer Da Próstata   
                    
                  
                  
                    - 
                      
Dr. 
                        Nelson Roodrigues Netto Jr 
                                     - . 
                                    
- O 
                                      maior índice de mortalidade por câncer da próstata 
                                      é observada em negros americanos, duas vezes mais frequente 
                                      que em brancos(1) .Por outro lado, em Shanghai, China, essa taxa 
                                      é 120 vezes menor que no negro americano. Muito curioso 
                                      é observar que japoneses e chineses ao migrarem para 
                                      os Estados Unidos passam a ter muito mais câncer da 
                                      próstata que os patrícios vivendo no Japão 
                                      e na China. Ainda mais interessante é que, com a introdução 
                                      dos hábitos ocidentais nos países orientais, 
                                      está ocorrendo aumento das doenças prostáticas 
                                      nessa região. A observação que os orientais 
                                      têm uma incidência muito menor de tumor prostático 
                                      que os ocidentais, levou os pesquisadores a procurar um possível 
                                      fator dietético para esse fato. 
 
                    - . 
                                    
- Estudos 
                                      populacionais verificaram existir fatores dietéticos 
                                      causadores protetores de doenças prostáticas. 
                                      A dieta ocidental é rica em gordura e relativamente 
                                      pobre em fibrasA dieta oriental ao contrário é 
                                      relativamente pobre em gordura e muito rica em fibras, essencialmente 
                                      vegetais e frutas. Existe tendência em admitir a gordura 
                                      como um fator causativo de câncer da próstata, 
                                      embora ainda não se tenha confirmação 
                                      absoluta (2) . 
                                    
- . 
                                    
- Talvez 
                                      o mais importante seja conhecer os fatores protetores existentes 
                                      na alimentação dos orientais e introduzí-los 
                                      na dieta dos ocidentais. A falta desses componentes e não 
                                      o excesso de gordura seria o mais importante. A sugestão 
                                      inicial que as fibras"protegiriam contra o câncer 
                                      do cólon foi baseada na observação de 
                                      que na África Oriental, onde o consumo de fibras é 
                                      muito alto, a doença é muito rara. 
                                    
- . 
                                    
- A 
                                      maior fonte de fibras são os vegetais, cuja ação 
                                      deve-se a dois elementos denominados isoflavonóides 
                                      e ligninas. A soja, pertencente à família das 
                                      Leguminosas, é a maior fonte de isoflavonóides, 
                                      e é o elemento básico da alimentação 
                                      japonesa. As dietas tradicionais da Asia, Africa e Mediterrâneo 
                                      contêm um alto índice de legumes, particularmente 
                                      feijão, soja, lentilha e ervilha; cereais e aspargos 
                                      que constituem as maiores fontes de ligninas. Estudos japoneses 
                                      demonstraram que os indivíduos que comem diariamente 
                                      ou ocasionalmente esses produtos têm muito menos câncer 
                                      da próstata que os que nunca se alimentam com esses 
                                      produtos. 
                                    
- . 
                                    
- ISOFLAVONÓIDES 
                                      E FLAVONÓIDES- Os alimentos ricos nesses elementos, 
                                      uma vez no intestino, irão sofrer a ação 
                                      das enzimas bacterianas e serão metabolizados em genistein 
                                      e daidzein que prosseguem no ciclo metabólico, porém 
                                      são os responsáveis pela ação 
                                      protetora contra o câncer da próstata. 
                                    
- . 
                                    
- LIGNINAS 
                                      - constituem um grupo de compostos difenólicos de origem 
                                      vegetal. As duas principais ligninas encontrados em fluidos 
                                      biológicos são a enterolactone e .enterodiol, 
                                      que têm ação estrogênica fraca. 
                                    
- . 
                                    
- VITAMINA 
                                      A, RETINÓIDES E ÁCIDO RETINÓIDE- De modo 
                                      geral é aceito que a vitamina A é essencial 
                                      para o crescimento e diferenciação celular, 
                                      principalmente controlando e promovendo a proliferação 
                                      celular. Análogos sintéticos, os retinóides, 
                                      manifestam as mesmas características e possuem potencial 
                                      de agentes quimioterápicos, embora a vitamina A natural 
                                      provavelmente possue ação limitada em tumores 
                                      já desenvolvidos.A maior fonte de vitamina A em humanos 
                                      é o beta-caroteno, originário de frutas e vegetais. 
                                      No entanto, existem opiniões conflitantes quanto à 
                                      proteção da vitamina A no câncer da próstata. 
                                      Admite-se que o consumo exagerado de vitamina A aumentaria 
                                      o risco de câncer da próstata (1) .ao passo que outros pesquisadores descreveram um aumento 
                                      significante no risco de câncer quando associado à 
                                      menor concentração de vitamina A (3) . Atualmente, à custa da biologia molecular está 
                                      sendo melhor entendida a influência do ácido 
                                      retinóico e retinóides no mecanismo fisiológico 
                                      celular. 
                                    
- . 
                                    
- VITAMINA 
                                      D- O consumo de vitamina D está relacionado ao risco 
                                      de câncer da próstata (4) .Os 
                                      níveis de (1,25-diOH-VitD3 ), nos pacientes com câncer 
                                      da próstata, são significantemente mais baixos 
                                      que nos controles. O risco de câncer diminui com a elevação 
                                      dos níveis. 
                                    
- . 
                                    
- 
                                      
                                        Nelson 
                                          Roodrigues Netto Jr
 
                                          Professor Titular Disciplina de Urologia, Faculdade de Ciências 
                                          Médicas da Unicamp 
                                      
                                    - . 
                                    
- Referências 
                                      bibliográficas
                                    
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